Domaine la Cadeniere

Depuis 3 générations, le Domaine de la Cadenière travaille dans le respect des traditions et du terroir. Découvrez les photos de notre vignoble près de Lançon-Provence et plongez dans notre histoire. Pour en savoir plus sur notre exploitation et nos vins biologiques, contactez notre domaine viticole.

Une histoire de famille autour du domaine viticole

Basé à Lançon-Provence non loin d’Aix-en-Provence et Salon-de-Provence, le domaine fait vivre notre famille depuis 3 générations. Nous avons acquis ce savoir-faire de vigneron de nos grands-parents, Léonie et Louis, puis nos parents, Gérard et Pierrette. Respect de la terre et des traditions sont nos maîtres mots depuis toujours. Dans cet esprit, nous avons toujours respecté les principes de l’agriculture biologique et c’est naturellement que nous avons décidé de nous engager officiellement dans ce processus. Ainsi, toutes les récoltes du domaine sont certifiées Agriculture Biologique depuis 2012.

Tout a commencé dans les années 50, au Vallon de La Cadenière, alors que les vendanges s’effectuaient encore avec la charrette attelée au mulet. Après la fierté d’avoir élaboré notre premier vin en 1973, notre passion pour ce métier n’a fait qu’augmenter. De la plantation de la vigne à la vente de la bouteille, nous maîtrisons l’ensemble de notre processus de fabrication pour garantir la qualité et le goût de nos vins biologiques.

Les caractéristiques de notre vignoble bio

Le climat

Le climat méditerranéen dont nous jouissons permet à nos parcelles de bénéficier d’un ensoleillement annuel moyen de 2 900 heures, des étés chauds et secs et des hivers doux et humides, principalement bercé par le Mistral, vent du Nord dominant froid et sec. De faibles pluies (entre 550 et 680 mm par an) sont essentiellement concentrées sur le printemps et l’automne.

La géologie

Idéalement situées entre le Luberon, les Alpilles et la Méditerranée, les vignes du domaine couvrent une variété de terroirs qui nous permettent de proposer à la fois des vins blancs aromatiques et frais, des vins rosés tendres et élégants, et des vins rouges racés et gourmands, marqués par les senteurs de la Garrigue.

Notre propriété compte aujourd’hui 54 hectares de vignes toutes en AOC Coteaux d’Aix-en-Provence sur un terroir argilo-calcaire caillouteux, filtrant et drainant, permettant de garder la fraicheur et l’humidité. Le calcaire apporte aux vins de la rondeur, du corps, de la puissance ainsi que de nombreux arômes, tandis que l’argile donnera de la fermeté, de la structure ainsi qu’une couleur soutenue pour les vins rouges.

Les différences importantes de températures diurnes et nocturnes en période de maturation des baies (août/septembre), accentuées par l’altitude des vignes (200 m.), assurent une fraîcheur aromatique remarquable aux vins.