Château de Ségriès

Petit historique

Non loin du village de Lirac, à l’abri d’arbres séculaires, se dissimule le Château de Ségriès,
surmonté d’une vieille tour et entouré de sources.
En 1673, le domaine appartient à Jacques Combe, conseiller du roi.
En 1780, des transformations sont effectuées et une petite chapelle est alors édifiée ; bien que de nos jours elle soit désaffectée, elle est encore visible dans la cour du château.
Depuis 1804, Transmis de génération en génération, sans jamais avoir été vendu ou démembré,
le domaine appartient à la famille de Régis de Gatimel.
Au XIXème siècle, l’élevage du ver à soie est son activité essentielle.
Au XXème siècle il vit de quelques céréales, d’un modeste vignoble entrecoupé d’oliviers, d’un peu d’élevage.
Vers 1925, le comte de Régis de Gatimel entreprend de recréer le vignoble.
En 1994, il le cède à Henri de Lanzac ,
propriétaire alors du domaine « Le Chemin du Roy » en A.O.P Tavel.
Entouré de son fils, sa fille, son gendre et son petit fils, il crée la SCEA Henri de Lanzac et développe
le domaine chaque année un peu plus.
Actuellement le vignoble, en moyenne âgé de 40 ans, s’étend sur 30 hectares d’un seul tenant.
De nature argilo-calcaire les sols contribuent de façon essentielle à la qualité des vins récoltés,
au même titre que le mode de culture et l’encépagement classique utilisés.
En effet, le vignoble orienté Nord-Sud occupe le fond d’une cuvette peu accentuée par rapport
au relief environnant. Cette disposition le préserve en été des excès de sécheresse et
à toute heure du jour assure aux vignes un ensoleillement maximum. Chauffées par le soleil, les collines avoisinantes restituent durant la nuit la chaleur emmagasinée et
assurent aux raisins une maturation étendue à l’ensemble de la journée.
Quant au mode de culture, orienté en vue d’obtenir une production volontairement réduite
qui privilégie la qualité des vins, il fait appel à des procédés de taille courte
et à une utilisation restreinte des engrais traditionnels.
Essentiellement vendangés à la main, vinifiés traditionnellement, privilégiant le Grenache,
les vins de Ségriès ont du corps, de la chaleur, de la rondeur.

 

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