Château des Marres

Petite histoire…

LE DOMAINE

SITUATION GÉOGRAPHIQUE

Situé sur la route des Plages entre Saint-Tropez et Ramatuelle, le domaine s’étend sur 30 hectares dont 27 de vignes classées en AOC. Le style typiquement provençal des bâtisses blotties dans cet écrin de verdure donne un charme et une sérénité à cette propriété vinicole familiale.

LE TERROIR ET LE VIGNOBLE

Toute l’année, le vignoble est entretenu de manière exemplaire et de façon raisonnée. La famille s’implique dans toutes les étapes de la vinification à la commericalisation de son produit, de la plantation à la mise en bouteille.
Le terroir du CHATEAU des MARRES est constitué de sols sablo-argilo-schisteux issus de la dégradation des Maures. La présence très proche de la mer constitue un tampon thermique et hygrométrique qui limite les coups de chaleur ou les trop forts dessèchements.
Les conditions climatiques y sont exceptionnelles.
Une culture raissonnée y est pratiquée. Un ébourgeonnage au mois de mai est effectué, ainsi qu’un égrappage mi juillet dans le but de respecter un rendement et une qualité digne de l’appellation AOC des Côtes de Provence.

LES CEPAGES

Sur les 27 hectares de plantation que compte le CHATEAU des MARRES, les principaux cépages sont :
Pour le Rosé : Grenache, Cinsault, Mourvédre.
Pour le Rouge : Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon.
Pour le Blanc : Rolle, Sémillon, Viognier (vin de pays).

LA VINIFICATION

LES VENDANGES

Les vendanges sont faites manuellement pour permettre de sélectionner sur pied les plus belles grappes, afin d’amener un raisin irréprochable à la cave. La cueillette s’éffectue tôt le matin quand la température est encore douce. Le transport de la vigne à la cave se fait dans de petites bennes en inox auto élévatrices qui préservent parfaitement l’intégrité des grappes.
Après égrappage et foulage, celles-ci sont immédiatement rerfroidies à 9°, puis mises en macéra- tion soit dans des pressoirs pneumatiques, soit dans des cuves thermo-régulées. La durée de macération est évalutée en fonction de la qualité, de l’intensité des peaux et de la couleur désirée. Ensuite, la vendange est pressée selon les méthodes champenoises et seuls les premiers jus sont destinés aux bouteilles.

LE CHAI

Le chai d’élevage est destiné aux vins rouges. Il accueille 44 barriques en chêne issues de la forêt de Troncais, des plus grandes tonnelleries de Bourgogne. La température et l’hygrométrie y sont soigneusement contrôlées afin de tirer le meilleur des produits.

LA CAVE

Le chai principal est doté d’un échangeur de froid performant pour pouvoir travailler les raisins à basse température. Le cuvier ultra moderne est composé de 12 cuves inox compartimentées et thermo-régulées ainsi que de 7 cuves béton revêtues de résine époxie contrôlées par le froid pour une conservation en toute quiétude.
Toutes ces installations donnent un confort de travail apprèciable et surtout garantissent une hygiène optimale.

LA MISE EN BOUTEILLE

La mise en bouteille s’effectue à la propriété dans les meilleures conditions de sécurité et d’hygiène alimentaire. Le stock est ensuite entreposé dans des locaux climatisés tenus à une température entre 16° et 18°.

Nos produits du Château des Marres